亚虎官网登录-崇明区建设镇:织密“四张网”,坚决打赢疫情防控阻击战

亚虎官网登录-崇明区建设镇:织密“四张网”,坚决打赢疫情防控阻击战

(上海基层党建网)    崇明区建设镇防疫工作紧跟市、区防控工作最新部署和要求,切实履行党政主体责任,建立健全职责明确、行为规范、运转有效的指挥体系、预防控制体系、医疗救治体系和监督管理体系,以严阵以待、严防死守的高度责任感,织密“四张网”,扎实有效推进防疫工作落实到位。

织密“责任网”,进一步压实各级工作责任

强化各部门职责,推动基层社区联防联动。班子成员分工督查,压实责任。抽调精干力量,成立综合协调、疫情管控、应急保障、宣传舆情、稳定综合工作组,实行统一指挥,统筹协调推进工作落实。制定《建设镇疫情防控责任书》,严格压实人员排查、体温监测、隔离防护等工作责任。并与辖区内宾馆、民宿、农家乐、企业、服务窗口、建筑工地、餐饮单位、个体经营户等286个单位完成签订。

织密“防控网”,进一步强化排查管控力度

抓好“重点事”,加强信息排摸和人员管控工作的精准度和时效性。以不漏一人一户、不留一个“死角”和“盲区”的工作要求,紧盯已排查出湖北(武汉)来崇人员及外出返镇人员,严格落实管控措施,各村确保每一个居家观察点落实1名监督人员和1名志愿者,确保不出任何疏漏。同时,动态掌握好外来人员、居家观察人员、家庭办酒户、出租房、非法宗教集聚活动点、口罩预约登记等情况,一旦发现情况立即根据工作预案进行处置。盯好“重点人”,对所有居家观察的人员,均实施全家观察14天的要求,落实口罩发放,做好不出不进监管和关心服务工作。对集中隔离、居家观察户的垃圾,由镇市容所落实专人专车集中规范处置。对隔离户每天两次体温测试。盯好“重点区域”,2月4日起全镇集贸市场采用上午开放、下午消毒的管控模式,并对菜场内经营摊主发放口罩,对出入菜场人员实行体温监测。重点加强对大东船务公司疫情防控的指导工作,针对外来人员多、流动性强的特点,构筑社区组、排摸组、隔离组、安保组、防控组“五位一体”的防疫“防火墙”。对34名回重点地区过节的职工第一时间进行联系,要求他们推迟来崇上班时间,并全额保障他们的工资待遇,消除他们的思想顾虑。对春节留岛职工,每日上班进行体温测量。对不同类型的返崇人员分类采取集中、居家两种方式隔离,公司对主动接受隔离人员,经属地村委会开具证明,由公司发放150元/天/人的补贴。同时,建设镇还进一步加强与周边乡镇的协同配合,每天及时把居住在其他乡镇的人员信息发送给有关乡镇。

织密“宣传网”,进一步发挥宣传引导作用

全面落实插村干部驻村督导、协助所在村委干部开展疫情防控和宣传工作,配强基层宣传力量。重点围绕不出门、不串门、不办酒、不聚餐、不打牌、不信谣、不传谣等“七不”开展宣传。创新宣传方式,提升宣传效果。除铺设宣传版面、悬挂横幅等常规宣传外,由镇文广站开动宣传专车、村委干部拎起“小喇叭”,走街入户进行宣传,扩大宣传的覆盖面;微信公众号持续推送“身边的防疫榜样”、基层防疫动态等专题以先进事迹和典型案例号召全镇党员群众积极贡献力量,打赢疫情防控阻击战。

织密“应急网”,进一步提升服务保障能力

周密部署购买口罩预约登记工作,2月2日各村登记工作有条不紊进行,全镇机关事业干部奔赴基层一线,加强维护现场秩序和政策解释的力量,首日预约工作顺利完成。镇防控办每日确定各村配额后,次日由各村统一领取,再按登记顺序分发到村民手中。多渠道储备“应急”物资,发动全镇力量募集防疫物资、征集购买渠道,最大限度将口罩、手套、消毒水等防护物资向基层一线倾斜。持续做好集中隔离点的应急物资储备,确保一旦需要,能够立即投入使用。

接下来,建设镇将继续强化分类指导,突出精准施策。采取更严格的措施,做好重点对象、重点行业、重点企业的管控工作。突出防控重点,开展集中攻坚。进一步加大对重点场所特别是集贸市场的监管和处置力度,全力做好返沪潮、返工潮等输入性防控各项工作,加强源头防控。加强舆论引导,充分发动群众。加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心,引导群众积极参与排查防控工作,保持社会面维稳,坚决打赢疫情防控阻击战!

Previous Article
Next Article