亚虎官网登录-远程“云备耕” 田间量体温——四川战疫情抓春耕见闻

亚虎官网登录-远程“云备耕” 田间量体温——四川战疫情抓春耕见闻

新华社成都2月11日电 题:远程“云备耕” 田间量体温——四川战疫情抓春耕见闻

新华社记者陈健

面对新冠肺炎疫情,农业大省四川统筹疫情防控和春耕备耕。电话、微信远程“云备耕”成为农民备耕的新方式;下地前先量体温,成为田间地头的“必选动作”。

“老李,你订的200公斤化肥、3公斤水稻种子和6公斤玉米种子,我这里已经落实好了,过两天就给你送来。”记者见到四川省仁寿县慈航镇大塘村一组组长宋俊儒时,他正在给村民李绍兵打电话。

这两天,宋俊儒在做好疫情防控的同时,为了让不能出门的村民及时采购到春耕生产所需的种子、化肥,他正忙着通过电话、微信逐户收集村民们的农资需求。

宋俊儒说,村民们的需求收集齐后,由村组干部到镇上找农资经销商统一采购,再将农资统一配送到户。

在仁寿县,像宋俊儒一样通过电话、微信远程帮助村民备耕,已经成了很多村组干部疫情防控期间的一项新工作。记者从仁寿县农业农村局了解到,为确保不误农时,仁寿县全面推行了农资代订、代购备耕模式,以村民小组为单位,由组长负责统计村民农资需求,然后村里统一订购分户配送。

仁寿县青岗乡邹胡村村民刘建明说:“我们为防控疫情,在家不出门,正愁化肥、种子没得着落,没想到村组干部帮我们代购,还送到家里来,真是帮了大忙。”

“通过这种方式,尽量减少了村民外出,同时又不误农时抓好春耕备耕。”仁寿县农业农村局局长赖利军说,目前,全县已储备杂交水稻种65万公斤、杂交玉米种130万公斤、化肥6000万公斤,能保证今年春耕生产需要。

需要雇请村民帮忙的种植大户,又怎样克服疫情影响呢?巫银斌是四川青神县高台镇诸葛村种植大户,流转了1230亩土地种植蔬菜。眼下正是冬季蔬菜采收和早春蔬菜备播的时候,当地一些村民在村里统一组织下,正在巫银斌流转的菜地里干活。

高台镇副镇长罗平说,当地采取备案制,业主向镇党委政府申请备案,由镇产业办负责审查、农业农村站负责监督,再由各村负责组织实施。在确保没有外来人员的情况下,各村组织人员为业主提供劳务。同时,镇卫生院每天为务工村民测量体温。

面对疫情,农户的自我防护意识有了很大提高。在青神县汉阳镇小三峡村,很多村民戴上口罩,保持安全距离,投入春耕生产。“这几天村民们在做好防护的前提下,都在地里安心干活,集中精力抓生产。”村党支部书记包红星说。

记者从四川省农业农村厅了解到,为加强蔬菜市场供给保障,四川已要求各地农业农村部门通过电话、微信、视频等方式,强化对蔬菜生产基地的技术指导,做好早春蔬菜生产备播。

Next Article