亚虎网页版登录-4.8万亿美元! 特朗普“劫贫济富”预算难获批

亚虎网页版登录-4.8万亿美元! 特朗普“劫贫济富”预算难获批

美国总统唐纳德·特朗普定于北京时间11日公布2021财政年度预算方案。这一总金额4.8万亿美元的方案因重新强调白宫执政优先方向、大幅削减社会救济项目资金,且赶上今年的总统“选举年”,媒体预期民主党人不太可能批准这份预算方案。

多名政府高级官员说,预算方案预估2021财年收入达3.8万亿美元,所依据的美国经济增长预期相当乐观。

按照白宫预期,美国经济今年第四季度有望同比增长3.1%,且今后数年保持3%的年增长率。而彭博新闻社最近采访的71名经济分析师预期,美国经济今年仅增长1.8%,明年增长1.9%。

预算方案体现特朗普一贯的政策优先方向,打算为美墨边境隔离墙申请20亿美元资金。白宫同时打算向美国国家航空航天局追加30亿美元预算,推进美国宇航员重返月球和登陆火星计划。另一个“老调重弹”的资金项目是10年期万亿美元基建计划。另外,白宫打算继续增加0.3%的军费开支至7405亿美元。划拨给美国国际开发金融公司的资金也从1年前的1.5亿美元骤增至7亿美元。

在增资关键领域的同时,白宫打算今后10年内削减4.4万亿美元开支,2021财年首当其冲的是医疗保健、医疗补助和食品救济等社会项目。

其中,特朗普政府打算经由医疗保健项目中的处方药定价改革节省大约1300亿美元;在医疗补助和食品补助计划中增加工作要求条款,从而节省2920亿美元;调整学生贷款法律,省下1700亿美元。另有700亿美元来自残疾人福利,特朗普政府打算收紧联邦层面的福利申请条件。

另外,美国环境保护局年度预算被砍27%,交通部预算被砍13%,对外援助则从2020财年的557亿美元降至441亿美元。

着眼于今年的总统选举,特朗普先前宣布对一些关键州增加财政支持,包括向恢复佛罗里达州大沼泽地项目加拨资金、废止内华达州亚卡山的核废料场项目。白宫还披露,有意推出250亿美元“美国乡村复兴”项目,改善互联网宽带、路桥等基础设施。

白宫预算方案一经披露便招致民主党人不满。由于联邦政府“钱袋子”由国会掌控,多家媒体预期,这份预算方案难以在民主党人把持的众议院“闯关”。

今年作为“选举年”进一步增加了两党就预算方案对抗的可能性。彭博社预期,国会不太可能在11月选举结束前完成2021财年相关开支法案的制定工作。但如果特朗普成功连任,白宫在预算方案上将掌握更大谈判优势。

海洋

Previous Article
Next Article